Consumo de sódio na dieta e doença cardiovascular. O papel dos queijos.

Estudos sugerem que a proteína do soro do leite tem papel antioxidante

O principal elemento químico presente no suor do triatleta que participa de provas de endurance é o sódio.

A perda excessiva de sódio através do suor ao lado do aumento do fluxo sanguíneo e do estresse de cisalhamento do endotélio vascular, já foi associada à hipotensão durante o exercício, muito embora sua ocorrência em conjunto com a perda de líquidos leve a grande efeito confundidor.

Existiria algum papel direto do sódio na função vascular? Estudos recentes sugerem que sim.

Esses trabalhos procuraram investigar o impacto do consumo regular de queijos, comportamento que exerce efeito protetor da função endotelial em fenômeno associado à presença de antioxidantes nos peptídeos do soro do leite.

De fato, o alto consumo de queijos na dieta parece reduzir o risco de mortalidade e morbidade por doenças cardiovasculares. Entretanto, o elevado teor de sódio, contribuiria para disfunção endotelial vascular por estar vinculado ao aumento do estresse oxidativo.

Em coerência com o exposto, estudos em humanos mostram que a restrição de 1,5g de sódio ao dia reverte a disfunção endotelial induzida pelo envelhecimento particularmente por aumentar a disponibilidade de óxido nítrico nos vasos.

Outros estudos também já revelaram que a redução do consumo deste elemento aumenta a resposta de vasodilatação mediada por fluxo nas grandes artérias e arteríolas da microcirculação e que apenas uma única refeição rica em sódio já seria capaz de provocar prejuízos na dilatação vascular em até 30 minutos após o seu consumo.

Assim, dependendo da ação de cada uma dessas substâncias o efeito antioxidante dos peptídeos do queijo poderia ser anulado pela presença de sódio.

De fato, o alto consumo de sódio encontra-se independentemente associado ao aumento da pressão arterial em humanos e pode provocar aumento da produção de ânion superóxido que é um radical capaz de neutralizar a ação vasodilatadora do óxido nítrico e aumentar a abundância de peroxinitrito que possui elevado efeito vasoconstritor. Interessantemente, a disfunção vascular induzida pelo alto consumo de sódio independe dos níveis plasmáticos deste elemento que é precisamente regulado por hormônios que controlam sua excreção renal.

Roger de Moraes
Ex-triatleta Profissional, Professor de Fisiologia Geral
Doutor em Ciências com Pós-Doutorado no Laboratório de Investigação Cardiovascular do Instituto Oswaldo Cruz – Fundação Oswaldo Cruz

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