Conhecida como inimiga das dietas, ela leva essa fama de forma errônea
Por Rodrigo Vilhena
Composta por carboidratos, fibras, vitaminas A, C, vitaminas do complexo B, potássio, cálcio, cobre, manganês e magnésio, a banana é uma das frutas mais consumidas no Brasil.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Conhecida como inimiga das dietas, ela leva essa fama de forma errônea. Uma banana prata tem, aproximadamente, 90kcal e pode ser incluída em qualquer plano alimentar, seja para ganho de massa muscular ou perda de peso.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Uma boa estratégia é consumir antes dos treinos, pois ela possui três tipos de açúcares – glicose, frutose e sacarose (provenientes de fonte natural) – promovendo energia de forma gradativa.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Importante saber que a banana bem madura não causa prisão de ventre, enquanto a banana mais verde ajuda a prender o intestino e pode inclusive ser usada para ajudar a combater diarreias.
Dicas de como comer
– Banana com nuts ou pasta de amendoim: são fontes de gordura boa e vitaminas do complexo B;
– Banana congelada com Whey Protein + leite de castanhas + cacau em pó: para sobremesa ou lanche;
– Banana amassada com aveia: a aveia por ser rica em fibras ajuda a controlar o efeito do açúcar da banana;
– Banana com queijo: o queijo é rico em proteína e gordura e ajuda na saciedade;
– Banana na sobremesa, ou café da manhã, após os treinos, lanche, ceia ou junto com as principais refeições.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Existem várias receitas saudáveis e fáceis de fazer: bolo, vitamina, panqueca e etc. E não se esqueça: procure um nutricionista para te orientar sobre quando ou quantas bananas deve ingerir.
Rodrigo Vilhena é nutricionista, especializado em nutrição esportiva. @rodrigovilhenanutri