Saiba seus tipos para usá-los de forma correta
Em bebidas esportivas, géis de carboidratos, barras energéticas e suplementos esportivos em geral, existem diferentes tipos de carboidrato na composição ou lista de ingredientes. Alguns carboidratos são digeridos e absorvidos rapidamente e outros de forma lenta.⠀
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Carboidrato rápido: glicose, maltose, maltodextrina e sacarose.⠀
Carboidrato lento: frutose, palatinose e galactose.⠀
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Enquanto a maltodextrina é oxidada rapidamente, a frutose precisa ser convertida em glicose ou lactato no fígado para serem usadas no músculo, retardando o processo como fonte energética. ⠀
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Durante o exercício, a recomendação é escolher carboidrato que facilite o aproveitamento evitando desconforto gastrointestinal.
Ainda, a combinação de diferentes tipos de carboidrato ingeridos melhora sua oxidação em até 75% quando comparada com o consumo isolado. Isto se deve aos diferentes receptores de absorção intestinal dos carboidratos.
A glicose, por exemplo, é transportada pela SGLT1 (proteína de transporte sódio-glicose), enquanto o da frutose é GLUT5.⠀
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A maioria das bebidas de carboidratos e géis são compostas com uma mistura dos diferentes tipos de carboidrato ou você pode criar a sua própria bebida.
Ana Kaori
Pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional
Triatleta há 20 anos
@anakaori.nutri