Café, chá e proteína podem ajudar a diminuir o risco de fratura de quadril em mulheres
Por Priscila Machado
Pesquisa relatada na Clinical Nutrition encontrou uma redução no risco de fratura de quadril entre mulheres com maior ingestão de proteína, café ou chá.⠀
A equipe encontrou uma redução de 14% no risco de fratura de quadril em associação com um aumento de 25 gramas por dia em proteínas de qualquer fonte. Entre as mulheres que estavam abaixo do peso, o risco associado a um aumento de proteína de 25 gramas por dia foi 45% menor.
Cada xícara de café ou chá consumida foi associada a um risco 4% menor de fratura de quadril. Os autores James Webster e colegas da Universidade de Leeds explicaram que o café e o chá são ricos em polifenóis e fitoestrógenos, especialmente catequinas, que podem aumentar a atividade das células de construção óssea conhecidas como osteoblastos e suprimir a atividade dos osteoclastos (que quebram o osso). diminuindo o estresse oxidativo. O resultado é maior densidade mineral óssea e menor risco de fratura.
Priscila Machado
Bioquímica Nutricional. Ortomolecular. Longevidade. Nutrigenética. CBTRI. Nutrição Esportiva @primachadogusela