Homus Tahine
Benefícios do grão de bico: leguminosa fonte de proteínas, carboidratos, minerais como cálcio, magnésio, fósforo e potássio, vitaminas, como a riboflavina, niacina, tiamina, folato e betacaroteno e rico em fibras. Apresenta quantidades significativas de aminoácidos essenciais.
Tem melhor digestibilidade do que outras leguminosas, como o feijão, ervilha, soja e lentilha, além de apresentar melhor disponibilidade de ferro e apresentar baixo índice glicêmico.
O grão de bico diminui a absorção de glicemia, colesterol e pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Segundo estudos, o consumo de grão de bico esteve associado com a redução de massa gorda em indivíduos obesos.
Benefícios do gergelim: fonte de proteína, rico em fibras, cálcio, vitaminas do complexo B e E.
Ajuda a diminuir o apetite, aumentar a saciedade, bloqueia a produção excessiva de colesterol, previne e trata doenças cardiovasculares.
Ingredientes:
01 caixinha de grão de bico (cozido) ou 1 Kg grão de bico
02 colheres de sopa tahine (pasta de gergelim)
½ xícara de água
01 colher de chá de alho amassado (opcional)
Sal a gosto (pouco, pois algumas marcas de grão de bico já vêm com sal)
02 colheres de azeite extra-virgem
Suco de 1 limão ou se preferir mais azedinho + ½ limão
Bater tudo no liquidificador.
Colocar em uma tigela e regar com azeite extra-virgem.
Pode ser consumido com torrada ou pão integral. Uma opção para quem tem intolerância a lactose.
Fernanda Garcia é nutricionista e triatleta profissional
garciafe_1@hotmail.com