Mingau de Tapioca
Experimentei um mingau de tapioca quando fui competir há algumas semana em Belém, Pará, e achei interessante compartilhar esta receita.
Ingredientes: 1e1/2 xícara de chá tapioca granulada
200 ml leite de coco
02 xícaras de chá leite desnatado
03 colheres de sopa coco ralado
01 colher de mel
canela
Modo de preparo: em uma vasilha coloque a farinha de tapioca granulada com leite de coco e deixe hidratar por 20 minutos. Colocar no fogo e juntar os demais ingredientes, exceto a canela e mexer até formar o mingau. Polvilhar canela por cima.
Horário ideal para consumo: café da manhã ou lanche da tarde
Rendimento: +- 600 ml
Benefícios: o mingau possui o leite alimento rico em proteína e a tapioca rica em carboidrato.
Leite: alimento nutritivo, rico em cálcio, fonte de proteínas de alto valor biológico, ou seja, contem todos os aminoácidos essenciais.
Tapioca: um alimento fonte de carboidrato, de rápida absorção, não contem glúten,sem gordura e baixo teor de sódio. Como todo carboidrato, se for consumida em excesso pode ocasionar o aumento da gordura corporal.
A tapioca granulada é diferente da goma de mandioca, pois, ela precisa ser hidratada antes de usar.
Coco: a gordura saturada presente no coco é metabolizada rapidamente e transformada em energia, contem antioxidantes que combatem os radicais livres. Deve ser consumido com moderação.
Mel: mais saudável que o açúcar refinado, por ser um adoçante natural e com boa fonte de vitaminas e minerais.
Canela: possui diversos benefícios, por ser um alimento termogênico, contribui para o emagrecimento, controla os níveis de açúcar no sangue, ajuda a diminuir colesterol, além de possuir ação antioxidante e anti-inflamatória.
Fernanda Garcia é nutricionista e triatleta profissional
garciafe_1@hotmail.com